Программа №2264
Гусейнов Ашгын
Дата рождения: 12.04.2021
Диагноз: острый лимфобластный лейкоз
Цель сбора: терапия препаратом
Место жительства: г. Челябинск
Редкий препарат позволит Ашгыну закрепить ремиссию
Смотреть мультики, кататься на велосипеде и играть в машинки Ашгыну в два раза веселее, чем большинству сверстников, ведь все радости он делит с братом-двойняшкой. 4-летние мальчики не дают скучать и минуты ни себе, ни окружающим. Точнее так было раньше. Уже 4 месяца в доме Гусейновых стоит тишина. Ашгын лежит в больнице и ежедневно борется за жизнь с лейкозом.
«Сын до сих пор не понимает, чем он болеет. Я просто не смогла объяснить это. Ашгын знает, что нужно долго лежать в больнице и что лечение в итоге поможет»
— мама Ашгына.
В декабре 2024 года родители заметили странные изменения в поведении Ашгына. Он начал быстрее утомляться, чаще капризничать и спать значительно хуже, чем брат. Когда на теле мальчика стали без причины появляться синяки, мама показала его неврологу, а позже — травматологу. Врачи не нашли причин происходящему, поэтому семья самостоятельно записалась на анализ крови.
«Тогда мы еще не знали о всей серьезности ситуации. Сын не жаловался на плохое самочувствие. А синяки, как нам казалось, он мог случайно получить во время игр с братом или в детском садике»
— мама Ашгына.
Результаты анализа пришли плохими: гемоглобин был слишком низким, а количество лейкоцитов критически превышало норму. На скорой помощи Ашгына срочно доставили в экстренный приемный покой Челябинской областной детской клинической больницы. Врачи выявили у мальчика увеличение печени и селезенки, а затем повторно исследовали кровь. Количество бластов в ней составляло целых 73 %. Спустя несколько дней семье озвучили неутешительный диагноз «острый лимфобластный лейкоз».
«Я не знаю, что почувствовала в тот момент, но сразу подумала: "Нужно сделать все необходимое для лечения сына!"»
— мама Ашгына.
Ашгына перевели в онкологическое отделение и назначили химиотерапию. Мальчик долго не мог привыкнуть к новой реальности: больничной кровати, медсестрам, венозному катетеру и капельнице, от которой постоянно тошнило и ломило в костях. Однако тяжелее всего малышу далась разлука с папой и братом. Когда хватало сил, он просил маму позвонить домой по видеосвязи и через телефон разговаривал с близкими.
«Поначалу было крайне тяжело, и только со временем Ашгын стал привыкать к лечению. Сейчас он знает течение процедур и почти не боится, но мне по-прежнему невыносимо видеть его под капельницей»
— мама Ашгына.
К большой радости, химия продвигалась по намеченному плану, поэтому уже на 36 день мальчику удалось достичь ремиссии. Минимальная остаточная болезнь составила 0 %. Самочувствие малыша значительно улучшилось, и его даже отпустили домой повидаться с семьей и набраться сил для следующего решительного этапа лечения.
«Когда мы были дома, Ашгын проснулся и увидел, как я собираю его брата в садик. Он сразу же сказал, что тоже хочет пойти, но потом сам вспомнил о болезни и очень расстроился»
— мама Ашгына.
Сейчас Ашгын снова находится в больнице. Для продолжения терапии ему необходим препарат «Блинцито», применение которого существенно позволит поднять шанс на полное выздоровление. Стоимость спасительного лекарства составляет более 1 миллиона рублей.
«Уважаемые благотворители, мы вынуждены просить Вашей помощи. Позвольте Ашгыну и дальше беззаботно расти вместе с братом»
— мама Ашгына.